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FIRNI/ HALWA / NUNU CHAI /シュリナガル 

カシュミールの軽食。
ステイ先。




タンドールで焼いたパン




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ヌヌチャーイと共に。






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塩バター茶。

チベット版のチャーイ。
ここカシュミールでも飲まれています。

体が暖まります。

味も慣れればやみつき!





フィルニー



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フィルニーウマ!
ライスではなくSUJIを使用。

暖かい方が美味しい気がする。



ハルヴァ




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SUJIのハルヴァ。

シーク教のグルドワーラで貰えるプラシャッドと同じ味だった。

フィルニーと同じくこれらのデザートは
本来ラマダーン明けに食べるらしいです。




ハウスボートの中。



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ゴージャス!

結局10泊もしてしまった...



ありがとう。ファルーク一家とシュリナガル!



100_1045.jpg




次回から南インド、コーチンです。





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MIRCH KORMA / シュリナガル 

カシュミール料理で
一番辛いカレーはなんでしょうか。





それはローガンジョシュ









ではなく...







正解は...




マトンミルチコルマ Mirchwanga korma





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これは家庭で食べたもの。




コルマとか名乗るわりには
使う乳製品はヨーグルトのみ。



ローガンジョシュより遥かに激辛。

ビンダルーに通じる辛さ。
いやもっと辛いです。






グレイビーの調理工程は
ほんとマグマみたいです。





100_0777.jpg



カシュミーリチリが辛さ控えめとは
いいつつも
そりゃあ一箱どかっと入れたら
そうなりますね...



もっと僕らの想像するコルマっぽいのを頼みたければ
KALI MIRCH をおすすめします。

こちらはカシューナッツやポピーシードなどの
ホワイトグレイビーです。





jammu 180










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RAJMA, BIRYANI /シュリナガル 

ステイ先で。





チキンビリヤニ。



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ラジマライス RAJMA RICE


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ラジマは水に浸してから調理。

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今回はネタが無いので何故か羊をアップ。



100_0801.jpg



インドで羊を見たのはシュリナガルがはじめてでした。
気づいていないだけ?





宿周辺の景色です。

シャンティ!!



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100_0875.jpg



次回はもう少し頑張ります...



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ミルクカレー / シュリナガル 

家庭料理もいよいよ大詰め。




お母さんも本気モード。


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DUD DAAR




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ミルクで煮込んだダール。

カシュミールの家庭料理らしいです。

優しい味わい!!

これはなかなかでした。





DUD MURGH


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ミルクで煮込んだチキンカレー。

これもかなりヒット!



マトンを煮込んだ料理、
AAB GOSHもあります。
それはレストランで試しました。





ちなみにカシュミールの家庭料理、
りんごを使ったカレーは
8月のシーズンに良く食べられるそうです。


バーモントカレーのアレですね。

こっちは具として使うそうですが...



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CHICKEN HANDI / ALOO PALAK /シュリナガル 

シュリナガルのレストラン。



ここは少し高級なところ。




チキンハンディ Chicken Handi


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オーソドックスなチキンカレー。

フレッシュトマトのグレイビー。


単にカダイグレイビーからクラッシュコリアンダーをはずしたもの、
具は骨付きチキンと串切りのトマト。


トマトが酸っぱ美味かったです。

日本でこれを実現しようとすると
生トマトの使用量が半端じゃなくてコストが凄いことになりそう。





アルーパラク Aloo Palak



ほうれん草とじゃがいものカレー。

今回の旅はじめてのパラク。
相変わらずマイルドでした。




100_0814.jpg




無難すぎるメニューを選んでしまいちょっと反省。


でも美味しかったです。

一緒に来たインド人は食べた数時間後、胃がもたれていましたW


確かにほうれん草のカレーは若干そういうとこありますよね...


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