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マトンモモとダル 


早朝、ネパールのポカラに到着。

nepal-thai 221



街は湖を中心として壮大な雪山を望むことが出来て
安宿はそれぞれお洒落なペンションの様な佇まいで
なかなか過ごしやすそう。
というかヴァラナシとのギャップがやばい・・・。


昼はネワリレストランでバッファローモモ。
140ネパールRP。(1ネパールRP = 約1.3円)


nepal-thai 184



トマトコリアンダーチャツネにつけて頂く。
これまで食べたモモの中では一番ジューシーで
美味しいものだった。


夜は地元で有名なタカリレストラン(THAKALI)
というところでダルバート。

nepal-thai 195




内容は、

マスコダル MAAS KO DAL
ブラックレンズ豆のカレー。
マスコダル=ウラドダルのこと?
インドのダルよりも塩気が強いせいか味付けが濃く感じる。


チキンカレー KUKHURA KO TARKARI
ネパールのチキンカレー。やはり味付けは濃い目。
チキンにもしっかりと味がついている。

ミックス野菜のタルカリ MISMAS TARKARI
じゃがいものタルカリ ALOO TARKARI

味付けはインドの様にコリアンダーパウダー中心という訳ではなく
チリやガラムマサラを効かせたバランスの良いスパイス使い。
これも塩気が強め。

ライヨサグ RAYO KO SAG
マスタードの葉っぱの炒め物。これだけでもご飯がいける。

そのほか、ダイコン、白菜のアチャール(漬物)など。

全体的に塩(またはブラックソルト)を多用している様で
しょっぱい感は否めないものの、インドとは全く違った
カレーが味わえてとても満足。
隣国なのにこうも食が違うとは、驚きだった。

ネパールでは試したいメニューも少なからずあるので
少しずつ制覇したい。

テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: ネパール

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