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ゲーンペッ 

タイに来てカレーはあることはあるのだけど
なんせ自分の趣向とは違うのでブログを続けられるか
迷っていましたが
単なる食べ歩いたものの記録として載せる事にします。


そしていまさらながら予約投稿という便利な機能に気がついたので
これからは定期的にがんばります。

とりあえず明日からタイを離れミャンマーへ赴きますが
日記ではしばらくタイ編が続きます。


カオサン近く、takeseatというプラアティット通り沿いのお店で
ゲーンペッ(レッドカレー) 69B。


nepal-thai 395



グリーンカレーとの違いは、ペーストに赤唐辛子を
使っていること。
ペーストから作る気が無いのでいまひとつ
調べる気力が出ず・・・。

味はココナッツミルク(クリーム)が濃いのでコクが深かった。
けどかなり辛い。
辛さについては既に許容範囲を超えているので
グリーンカレーとの差は感じられず。
それでもローカル屋台に比べればまだ優しいほうか・・・。

タイカレーで大事なのはココナッツミルクなのかどうなのか。
良いのを使えばそれだけ美味しくなりそう。


夜に食べたトムヤムクン 70B は大振りのエビがごろごろ入っていて
エビミソが加わったせいもあり風味がとても良かった。
日本ではあまり味わったことが無いエスニック加減。
これはそこまで辛くない。

bangkok 002



テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: タイ

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