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マトンカレー/村 

ビハール州の村に
ホームステイした時たべたもの。






100_0314.jpg

村。






100_0344.jpg


シャワーは井戸...
トイレなし笑






100_0352.jpg



村で菜種から油を取る。




インド料理、


この家庭の主食は
朝はプーリーではじまり、昼はライス、夜はチャパティと決まっている
らしい。


カレーはほぼダールかサブジが基本、時々ノンヴェジ。



今回のように来客があると、マトンやチキンを市場で買い
ノンヴェジカレーを作るとのこと。



100_0363_20120519023359.jpg



料理は娘さんの担当。




100_0365_20120519022918.jpg




マトンカレー


カレーの作り方はとても丁寧でした。
近くのマーケットで骨付きマトン1kgを購入。300ルピー。
あいかわらずインドのこの界隈でのマトンは羊ではなく純度100%のヤギ。
羊の方が肉質は柔らかいと思います。
ヤギは骨ばっかりで食べるところが少ない気がします。


マトンカレーのためのスパイスは、
ウェットマサラ(ガーリック、ジンジャー、グリンチリ、コリアンダーなどのスパイス)を
ミキサーを使わずにすりこぎで挽いています。
こんなに手間をかけるとは凄い。



さすが農村!


作り方は比較的シンプルで、
多めのオイル→オニオンスライス→ウェットマサラ→トマト→マトン→
フタして→水。全工程で1時間半くらい。


美味しかった!
因みにステイした家庭はムスリムでした。
さすがにノンヴェジ作らせると上手です。

他にもサブジやダールを食べました。


そして田舎で暮らすって大変なんだなぁと
痛感しました...





テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: 北インド

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