09/ 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./11

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

comment -- | trackback -- | 編集

PAGE TOP

世界のカレーっぽいもの ペルー その3 

ソパデクリオーリョ Sopa de criollo 



100_5714.jpg



雰囲気、というか和訳そのままで、
クレオール風スープ。


クレオール料理が何なのかは
説明は省きます、
ググッたらなんとなくわかります。




少し辛味があって
細いパスタが入っている(ペルーのスープはほぼ確実にパスタが入っている)


これをカレーに分類するのは苦しいけど、
調理工程や材料はカレーに似てる。


これは例によってクスコのPUCARAのもの。
このレストランには軽く常連になりましたが
オーナーさんは一回も見れませんでした。
お会いしてみたい感もありましたが
いずれペルー料理とご縁があれば…ですかね。
(たぶんもう無いかな…)




インド旅以来だいぶ気が抜けていたので
ペルー人主婦から家庭料理を教えてもらってテンションをむりやり上げようと試みた。




100_5760.jpg



作り方は
けっこうシンプル、というかペルー料理はカレーにそっくり。



100_5761.jpg




その他、
aji de gallina アヒデガジーナ

aroz con pollo アロスコンポーヨ

を教えてもらいました。





aroz con pollo アロスコンポーヨ


100_5763.jpg



雰囲気和訳は
鶏肉入りコリアンダー(パクチー)炊き込みご飯

前回載せたインドのhara masalaに似ているseco de polloと作り方は近く、
コリアンダーの葉などをミキサーにかけたものを
チキンストックと煮込む。



100_5758.jpg



あとビールをどばどばっと小瓶一本ほど入れていた!
それが味にどう作用するかはよくわからなかったけど
味に深みが出たというか気持ち苦みが出た…のでしょうか。

コリアンダーは葉だけ使って茎は取り除く!ので
それほどクセは無いです。
茎使わないのは勿体無い!



pucaraで食べたのは、とても美味しかったです。
インド料理と比べると塩気が少なくやさしい味ですね。


100_5368.jpg




aji de gallina アヒデガジーナ



100_5791.jpg


家庭版。
グレイビーのとろみの正体は、
チーズ、ピーナッツ、牛乳、それと驚きのパン!でした。
小麦粉の代わりということでしょうか。


それにしてもミキサー多用するなぁ、インド料理にそっくりだ。

次回でペルー編は最後!

カテゴリ: ペルー

comment (0) | trackback (0) | 編集

PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

トラックバック

トラックバックURL
→http://viridiancurry.blog73.fc2.com/tb.php/280-738f2a48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

PAGE TOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。