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実験日 

レッスン休み。
昨日買ったクリームを使って試行錯誤しつつ
いろんなカレーを作ってみる。

でも後々先生に、インドの高級レストランでも
飾りつけ以外でカレーにクリームはあまり使わないと言われ
ショックを受けた・・・
レシピ本では結構見かけるんだけど、コストの問題なのか。
確かに本って、材料がサフランだのナッツ類だのギーだのって
あまり現実的ではないことがままあるし、ある程度本当なのかも
しれない。(若干まだ不信感・・・)

それより南インドでクリーム使うことの方が違和感か・・・。

今回はあくまでも実験なので、具は余っていたジャガイモを使用。
普通のカレーを作った後、
クリーム、カシューナッツペースト、アーモンドペーストなどで
仕上げる。

PC080001.jpg


結果・・・
クリーム単体で仕上げるよりも
クリーム、カシューナッツペーストを合わせるのがいい。
日本で再現したら費用が相当かかるけど・・・。

それよりもクリーム以前の問題で、ガラムマサラが重要だ。
香り高くて程よくスパイシーなマサラとクリームが
合わさって初めて、濃厚な美味しいカレーになると思う。

以上、ただの備忘のための独り言。

テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: 南インド

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