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ビンディマサラ、チャパティ 

レッスン休み。レッスンは週6って決めたのに
始まってから一日間隔で休みを入れられているのが不思議だ。 
まぁ土日に穴埋めしてもらえばいいことだし、
自分で料理する時間が増えるのはかえって良い気がする。

なぜなら実際にインド人と日本人(ぶっちゃけ先生と自分)
の間に味覚の差がかなりあるので
先生に教えてもらった料理をアレンジしなければ
日本で成り立たないものが少なからずある。
確信を持ってこれは事実だと思う。

なのでオリジナルの味を確認しつつもそこから
いろいろと模索しなきゃいけないなぁと。

今日作った料理。

PC120033.jpg



ビンディマサラ

ビンディ(=オクラ)のカレー。
レストランで食べたものをマネしてみた。
トマトあり、なしバージョンに分けたけど、
トマトを使ったほうが酸味が出て合う。
その他味の構成はヨーグルトとカスリメティがメイン。

バターを使わなかったのでレストランの味は
再現出来なかったけど、まぁまぁ近いものが出来た。

チャパティ

自分で作るもインドで食べるのも初のチャパティ。
アタ(全粒粉)、水、塩、ギー(高純度バター)をこねて焼いただけの
シンプルなもの。
成形器具が無かったのですこしいびつな形だけど
素朴な味で美味しい。

エグモア駅近くの食堂で、鉄板で一度焼いたチャパティを直火で炙って
膨らませていた光景を思い出し、同じようにやってみたが
大して膨らまずに少し焦げ目がついただけだった・・・。

僕はチャパティとロティを良く混同してしまうけど、
違いは厚みか。チャパティの方が軽くて好きだ。

テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: 南インド

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