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インドの材料説明。 

たくさん材料を揃えたし、少し整理のために。
日本ではこんなに揃えることは無いだろうし記念に。



・ドライスパイス編

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■ベース4大スパイス(勝手に命名。大体のカレーに入っている。)

コリアンダー CORIANDER ホールはレモン味。パウダーで使うことがほとんど。
クミン CUMIN テンパリングに。一番有名だけど意外とコリアンダーに主役奪われがち。
ターメリック TURMERIC 何かの根っこ。少し苦い。色付けに。
レッドチリ CHILI ANCHO PEPPERという丸いタイプを使用。


■香りづけスパイス

ガラムマサラ GARAM MASARA スパイスを配合した名称。いろんな種類がある。
カルダモン CARDAMON 緑、黒、白の種類があるが緑が主。ガラムマサラ御三家
クローブ CLOVES 甘いような苦いような香り。ガラムマサラ御三家
シナモン CINNAMON 甘い。ガラムマサラ御三家
カシアバークCASIA BARK シナモンの香りが強い版。というか扱いほぼ一緒。
ベイリーフ BAY LEAVES ローレル。ガラムマサラやテンパリング、煮込み用に。
ナツメグ NUTMEG 甘い。ガラムマサラメンバーにたまに入れて貰える。
メース MACE ナツメグの外皮。ナツメグより風味が穏やか。先生の十八番。


■その他の脇役スパイス

マスタード MUSTARD 黒は辛い。南インド料理、テンパリングに。
フェヌグリーク FENUGREEK SEEDS 苦い。南インド料理、テンパリングに。
カスリメティ KASOORI METHI=FENUGREEK LEAVES インド料理屋の匂い。
ヒング ASAFOETIDA 南インド料理、風味付けに。硫黄臭いが体に害はない。
フェンネル FENNEL SEED たまにガラムマサラメンバー入り。さわやかな味。
アジョワン AJOWAN タイムみたいな味。魚料理に。
スターアニス STAR ANISE  八角。スパイシーなカレーに。
アニス ANISE = ANISEED = SWEET CUMIN スターアニスの実。マトン料理に。
ブラッククミン NIGELLA = WILD ONION SEED = BLACK CUMIN 少し苦い。
ポピーシード POPPY  使うとナッツ感が少しUP。あとはグレイビーを固くする時に。
ホワイトペッパー WHITE PEPPERCORNS 比較的辛味は少ない。
ブラックペッパー BLACK PEPPERCORNS 辛い。グリーンペッパーを乾燥させたもの。
アムチュール AMCHUR ドライマンゴーパウダー。たまにカレーやデザートに。
サフラン SAFFRON ビリヤニやデザートに。150RP/g。

あとはニンニク、ショウガくらいか。


■持ってないスパイス

ガランガル GALANGAL 何かの根っこ。ショウガ、ペッパー風味
ゴマ SESAME SEED たまにカレーやビリヤニに使う。
キャラウェイ CARAWAY お菓子やエチオピアのカレーに入っている。
ディル DILL  キャラウェイみたいな味。
オールスパイス ALLSPICE クローブみたい。便利なのだがあまり使わない。
パプリカ PAPRIKA 辛くない。カレーやタンドール料理の色づけに。
アニスペッパー ANESE PEPPER 辛くて香り高いらしいが実物まだ拝めず。




・ライス編

ふつうの米 = PUDDING RICE 形は日本米みたいだけど少しパサパサ。30RP/kg
長細い米 = CONVERTED RICE プラオやビリヤニに使う。長さはバスマティに近い。
バスマティライス = BASMATI RICE ビリヤニに。香り高く贅沢感。100RP/kg



・粉編


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小麦粉 マイダ=MAIDA=REFINED FLOUR 普通の小麦粉。 
小麦粉?2 スージー=SOOJI 詳細不明。ロティに。
小麦粉?3 ラヴァ=RAVA 詳細不明。ドーサにたまに使う。
全粒粉 アタ=ATTA チャパティやロティ、パラタに。
豆粉 ベスン、ベサン=BESAN = GRAM FLOUR きなこみたい。揚げ物の衣に。
豆粉2 ラギ = RAGI 紫色。ロティに。
米粉 =RICE FLOUR ドーサ、イドリー、ウッタパムなどに。
粉は大体30RP/kgくらい。



・豆編

普通の豆を割るとダルになる。DAAL =SPLIT GRAM

ヒヨコ豆 =CHICK PEA = GARBANZO チャナマサラなどに。割るとベンガルグラムに。
レンズ豆 =LENTIL  緑、オレンジ、黄色などたくさんの種類。平べったい。
ムングダル MOONG DAL = GREEN GRAM クットゥなどに使った。役割わからず。
ウラドダル URD DAL = BLACK GRAM テンパリング用の小さめなダル。
トゥールダル TOOR DAL = サンバル、ダルタルカなどに。
・・・豆は種類ありすぎるのでこのくらいで。




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コリアンダーリーフ = CHINESE PASLEY パクチー。先生が大量に使うので困る。
カレーリーフ CURRY LEAVES 南インド料理に。野菜買うとタダでついてくる。
ココナッツ COCONUT 割るのも削るのも搾るのも重労働。主婦は大変。4RP/個



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タマリンド TAMARIND 酸っぱい。南インド料理に。45RP/400g
ギー GHEE 澄ましバター。バターより風味が強い。130RP/500g



あまりにも漠然とした内容なので、そのうちまた整理します・・・。

テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: インドの食材

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