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マンジュリアン 

マドゥライからナガルコイルへ。

ここはインド最南端のカニャクマリというヒンドゥー教の聖地から
20kmほどのターミナル地点。
新年でカニャクマリが混んで宿が取れなそうなので
ここに泊まることに。

ターミナル近くの目にとまったローカルレストランで夕食。

ゴビプラオ 35RP
ゴビマンジュリアン gobi manjulian 35RP

pondi=kobaram 097


ゴビプラオはカリフラワーのピラフ。カリフラワーうまっ。

あとマンジュリアンっていうのが謎だったので
注文してみる。
お店の人に意味を聞いてみたけど何だかよくわからなかったので
材料を教えてもらった。
ゴビ、カプシカム、トマト、チョライビーンズ(謎。チャナ豆?
でもそれらしきものは入っていなかった)


味はスリランカで食べたカレーに凄く似ていて
カプシカム(ピーマンに辛みを足した感じのものを
中華料理みたく高温で油をまとわせたような味)と味の素味。
注文してアタリだった。
どちらかというと、中華料理みたいな味。



帰りにマーケットでレッドバナナを見かけたので久々に買ってみる。

pondi=kobaram 098


スリランカでは各地で見かけたけど
インドではかなり南の方に来ないと売っていない。
1個7RPなのでやっぱり少し高め。

テーマ: カレー

ジャンル: グルメ

カテゴリ: 南インド

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